首页 > 新闻中心 > 山东新闻

马赛人割礼:山东各地一体推进农村疫情防控和春季农业生产

  发布时间:2020-02-12 10:16:00 下载在临沂客户端 论坛

马赛不雅视频 www.aurmq.com.cn   当前立春已过,全省春季农业生产即将全面开展。面对严峻的新型冠状病毒肺炎疫情形势,各地在做好疫情防控的同时,已经开始积极组织春耕备耕等重点工作,确保不误农时,努力夺取夏季农业丰产丰收。

  整地、播种、覆膜……在滕州市大坞镇一片2000亩的马铃薯种植基地里,村民们这几天戴上口罩忙活了起来?!跋衷谡谴郝砹迨碇种驳淖罴咽逼?,时令不等人,我们就在严格排查村民情况、测量体温后,组织大约100人抓紧播种了?!彪萑鸷胧卟瞬ㄒ岛献魃绺涸鹑肆鹾闾胃嫠呒钦?,为了安全,合作社每天给下地的农民发口罩,要求大家分散干活,保持一定距离。

  “今年滕州春季农业生产整体形势较好?!彪菔信┮蹬┐寰志殖だ罟阋樯?,春马铃薯预计播种40万亩,已经完成拱棚马铃薯种植34万亩以上,全市春马铃薯等经济作物面积预计比往年略有增加。

  随着疫情的发展,很多农资店无法照??庞?,农民如果外出采购也存在感染风险。怎么办?农业社会化服务组织行动了起来。

  “足不出户买农资,足不出户用农机,足不出户知农事,足不出户看农田……”山东丰信农业服务连锁有限公司推出了“无接触种地”系列举措。据介绍,农民可根据自己的需求在“丰信之家”平台上自由选择对应的服务或产品,下单订购。如果需要农资,丰信店长负责按约定时间运送至家门口,农户取回,双方不接触;如果农户需要农机服务,店长可以联系农机作业队,农户无需到场。

  春管春耕,离不开科学的技术指导和服务。2月4日,省农业农村厅印发了《2020年全省小麦春季管理技术意见》,有针对性地提出田间管理技术措施?!?月以来,全省降水增多,目前土壤墒情适宜,为春季麦田管理争取了主动。现在小麦陆续返青起身,要指导农民在加强自身防护的基础上,及早行动起来,搞好镇压保墒、促弱转壮等工作?!笔∨┮导际跬乒阕苷狙芯吭?、省小麦创新团队岗位专家鞠正春说。

  “请问开春镇压小麦什么时候最好?”

  “土壤表层化冻后即可镇压,镇压时要在无霜天上午10时以后开始……”

  这是2月11日在名为“青岛市粮油生产服务群”的微信群中,一位农民和农技系统工作人员的对话。据了解,针对目前疫情防控期间出行不便、现场培训和指导不便的现状,各地农技系统充分利用专业微信群、短信、电话等形式,开展在线培训、在线指导、在线答疑,宣传和指导农民因地制宜地把各项春季管理技术措施落到实处,搭好丰产架子,奠定夏粮丰收基础。

  抓紧春季农业生产的同时,疫情防控也绝不可忽视。鱼台县老砦镇前六村的金宽农机合作社自购30箱84消毒液,利用植保无人机免费为本村和临近村开展消毒液飞防喷洒;昌邑市丰茂农机专业合作社设立4支防控疫情志愿队,部署20余架无人机、6辆配套车辆、20余名消毒人员对120多个村居、公共场所及交通要道开展全覆盖喷洒消毒作业……

  据了解,我省充分发挥9000多家农机合作社遍布农村社区量大面广、装备优良、技术操作专业、带动能力强的优势,组织发动一切运输、植保等适用机械上阵,积极参与村居街道卫生防疫消毒等工作,助力打赢疫情防控攻坚战。

手机下载安装在临沂

来源:大众日报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:[email protected]
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:[email protected]
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信