首页 > 新闻中心 > 国内新闻

马赛克蔡依林:调查显示:普通民众面对疫情的“情绪拐点”已出现

  发布时间:2020-02-12 09:35:00 下载在临沂客户端 论坛

马赛不雅视频 www.aurmq.com.cn

  新冠肺炎疫情导致武汉“封城”半个月后,华中师范大学教授周宗奎从数字中看到了公众心态的变化。

  2月8日,他所在的华中师大青少年网络心理与行为教育部重点实验室完成的一项调查显示,武汉市感到“高度恐慌”的民众占比从23%下降到10%,湖北省除武汉外的其他地区,这个数字从21%下降到9%。与之相比,无论是武汉还是湖北其他地区,对控制疫情感到“比较乐观”和“非常乐观”的民众占比都显著提升,总和达到了50%。这项调查是1月23日武汉采取“封城”措施之后的两周内,该实验室通过两次共计向5600多名普通民众发放网络调查问卷完成的。

  “可以说情绪上一个由恐慌到乐观的拐点已经出现了?!备檬笛槭抑魅沃茏诳嫠呒钦?。

  在突如其来的疫情面前,人们的心理受到很大挑战——有人因为担心,每半小时测量一次体温,也有人不断刷新手机,害怕错过任何一条疫情信息。在疫源区武汉,有人听见救护车的声音就害怕。2008年汶川特大地震的经验表明,心理援助比救援需要更长的时间。

  “封城以后人们有一些情绪波动,像前期的恐慌,到现在的焦虑、压抑,这些是比较自然的,但我们现在至少看见一个很积极的信号?!敝茏诳?,“当然情绪本身会有变化,但是我们觉得整体上不会像第一周那样普遍恐慌焦虑。大家不恐慌对社会稳定有很多好处,比如说人们不会抢购,不会有大规模的从众式流动?!?/p>

  在周宗奎看来,这个积极信号意味着普通民众对一些具体疫情防控举措和信息公开有了精确的感受?!安还惨吹?,虽然积极情绪比原来多,但是(表示对疫情控制“非常乐观”的)也没有超过50%,所以现在网上大家能看到的一般的情绪还是比较焦虑和紧张的?!?/p>

  他强调,这项调查的对象为普通民众,“结论可能无法推广至新冠肺炎相关患者及其家属群体”。

  这次调查结果显示,与第一周相比,第二周报告“身边存在认识的人感染肺炎”的民众占比在增加,其中湖北由12%上升至18%,国内其他地区由3%上升至8%。在疫情重点地区内,报告“不清楚身边是否存在认识的人感染肺炎”的民众占比也在增加,其中武汉由约15%增至约21%。疫情重点地区内,感受到生活受到极端影响的民众占比在降低,但是在其它地区,感受到生活受到极端影响的民众占比提升,由第一周的约10%升至第二周的约28%。

  “要缓解这种情绪,就要对造成情绪的焦点问题有针对性地回应,信息及时公开。信息模糊容易造成焦虑?!敝茏诳?,“与此同时也要做好疏导的工作。如果现在大家能疏导得好,不让一些消极的情绪过度笼罩,那么疫情过后的遗留问题就会少一些。如果现在情绪普遍恐惧、焦虑、压抑,又造成不必要的对立,或是整个社会信心的动摇,这些都是我们不愿意看到的?!?/p>

  周宗奎所在的实验室,还联合腾讯教育、腾讯社会研究中心推出了一个疫情防控心理援助平台。他发现,医务人员来求助的比例相对较大,远远高于医务人员在总人口中的比例?!耙缴樾鞅览5那榭鍪庇蟹⑸?,有的男医护人员会嚎啕大哭,说这个事情自己快坚持不下去了?!?/p>

  “医生大哭,有的甚至是高声喊叫以后,能稍微平静一下,又恢复正常的工作。所以崩溃不是说完全的失去工作能力了,实际上是通过宣泄来恢复?!敝茏诳?。

  这个心理援助平台开放于1月31日,当天上午就接待了100多位求助者,超过一半来自武汉?!罢庑┤认哂卸嗌偃耸褂每赡苤皇俏侍獾囊桓龇矫?,但是社会紧急状态下有这么一个宣泄的渠道,就是一个标志性的信号,它起到了社会的治疗作用,它存在本身就是治疗?!?/p>

  周宗奎团队第二次发放的问卷调查收集完毕后,感染新冠肺炎的武汉市中心医院眼科医生李文亮去世。这次调查并没有对李文亮医生去世给民众带来的情绪波动进行分析,但是周宗奎感受到了这种情绪?!疤乇鹗俏颐墙拥嚼钜缴芪У囊恍┮交すぷ髡咔笾?。他们现在还战斗在一线,但是他们体会到了悲伤、压抑和压力。对于这些情绪我们应该有正式回应,而不能够只是大家沉浸在悲伤当中,而且还应该提供一些适当的方式和渠道,缓解公众的悲伤情绪?!彼?,“就像我们战场上有战友伤亡,我们一定不会置他们于不顾,这也是能让活着的人能够继续战斗下去一个很大的力量来源?!?/p>

  2月2日,国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制印发通知,要求各地设立应对疫情心理援助热线。在此之前,教育部也要求教育系统针对疫情开通心理支持热线。北京大学第六医院(国家精神卫生项目办公室)汇总的数据显示,全国开通了300余条免费心理援助热线,有些地区还开通了新冠肺炎疫情专线。这个统计还不包括很多民间公益组织开通的热线。

  周宗奎说,在前期的应急阶段,很多方面都反应迅速,投入了平时训练有素的队伍。他建议,下一步能把有专业资质的心理援助纳入政府抗击疫情的资源中,统一整合起来使用。

  他举例说,目前各地抗击疫情过程中,对隔离这样的硬性措施重视得多,隔离所带来的心理上“抗疫”的问题就变得更加突出。人们足够平稳积极才能够配合,防控措施才会落实有效?!氨热缢底蛱煳颐亲ㄒ档娜豪锩嬖谔致?,武汉建方舱医院对一些患者集中收治,这是非常得力的措施。但是在这种群居的、临时的环境中,怎么样做好这些患者以及医护人员的支持服务工作,怎么样做到尽量不去传染紧张和过度的压抑悲伤,这些都是非常重要的?!?/p>

  中青报·中青网记者 陈卓

手机下载安装在临沂

来源:中国青年报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:[email protected]
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:[email protected]
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信